Tages-Archive: 09/01/2020

Lehrausgang: Mumok

Am 20. Dezember 2019 hat die 4AB das Museum für moderne Kunst in Wien besucht. Es war eine Kunstvermittlung der anderen Art.

Wir starteten in einem Raum, in dem Alfred Schmeller`s „Giant Billard“ ausgestellt war, eine Art riesige Luftburg, auf der überdimensionale Bälle drapiert waren. Anders als im Museum üblich, war das Kunstwerk „begehbar“ und wir durften auf diesem Kunstwerk „spielen“.
Im zweiten Ausstellungsraum waren Werke unter dem Titel “Im Raum die Zeit lesen“ zu sehen. Der Surrealismus war ein zentrales Thema.

In Gruppen suchten wir uns je ein Gemälde oder ein Objekt aus, das wir gemeinsam besprochen haben. Es waren Werke von Willi Baumeister, Max Ernst, Alberto Giacometti, Wassily Kandinsky, Paul Klee, Yves Klein, Oskar Kokoschka, Pablo Picasso und vielen weiteren Künstlern des frühen 20. Jahrhunderts zu sehen.

Anschließend besuchten wir noch den Weihnachtsmarkt am Maria-Theresien-Platz. Es war ein sehr gelungener und schöner Lehrausgang.

Celine Kaluzik 4AB

Wenn die kalten Tage kommen….

Wenn die kalten Tage kommen, dann sitzen wir in unserem warmen Klassenzimmer und sind oft recht unzufrieden mit der Welt, den Prüfungen, den Streitereien untereinander, mit den Noten, mit unseren Lehrerinnen und Lehrer oder einfach, weil die Ferien noch nicht da oder schon wieder vorbei sind. Und dann denken wir manchmal nach wie es wohl… Continue Reading

Körperwelten und Albertina