Höhere Lehranstalt

Vertiefung “Freizeitmanagement und Umwelt”

In der Vertiefung „Freizeitmanagement und Umwelt“ werden vor allem folgende Inhalte vermittelt:

• Betriebswirtschaftslehre, Ernährungslehre, Geschichte und Geografie unter kulturtouristischen Aspekten
  • Planung von gastronomischen und touristischen Veranstaltungen
  • Projektmanagement
  • Präsentationstechnik und Rhetorik

Vertiefung “Kultur und Kreativität”

In der Vertiefung „Kultur und Kreativität“ wird vor allem die Kreativität gefördert:
Im 4 Jhg gibt es ein großes Projekt, indem die Kreativität der Schüler zum Ausdruck kommt, hier kommen auch die digitalen Medien zum Einsatz wie Video und digitale Fotografie.

“Kommunikations- und Mediendesign”

Der Ausbildungszweig „Kommunikations- und Mediendesign“ bietet einen Schwerpunkt auf IT und kreatives Design. Die Klassen werden ab dem II. JG als Notebook-Klassen geführt.

Zur Ausbildung gehört schwerpunktmäßig die Vermittlung von kreativen Techniken in

• Bildbearbeitung, Grafik und Design
  • Webdesign
  • Audiotechnik
  • Videodreh und –schnitt

Außerdem erwerben die Schüler/innen im Zuge ihrer Ausbildung

• Kenntnisse im Betriebssystem und in den Standardprogrammen des Bürobereichs
  • Basiswissen in der Programmierung und der Netzwerktechnik.