Dein Bildungsweg

  • 3-jährige Ausbildung aufbauend auf den Abschluss einer 3-jährigen berufsbildenden mittleren Schule (Abschlussprüfung)
  • Berufsrelevante Allgemeinbildung
  • Praxisnahe und fachtheoretische Bildung in Küchen- und Restaurantmanagement
  • Vertiefter Unterricht zum Thema Ernährung und Lebensmitteltechnologie
  • Persönlichkeitsbildung

Du erwirbst

  • Die Reife- und Diplomprüfung
  • Praktische und theoretische Fertigkeiten im Bereich Hotellerie und Gastronomie
  • Berufspraxis durch das Pflichtpraktikum in touristischen Betrieben
  • Fremdsprachenkenntnisse in Englisch und Italienisch
  • Kenntnisse aus dem Officemanagement und der Informatik
  • Kompetenzen für eine praxisgerechte Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Zusatzqualifikationen, z.B. Kaffee-, Käse-, Patisserie- und Bierkenner
  • Organisationskompetenzen für die Planung, das Management und das Marketing touristischer/gastronomischer Veranstaltungen

Deine Perspektiven

  • Allgemeine Universitäts- und Fachhochschulberechtigung, Zugang zu Kollegs und Akademien
  • Erleichterung der individuell passenden Berufswahl durch vertiefte fachspezifische Einblicke
  • Im Besonderen Zugang zu allen Berufen in der Gastronomie, Hotellerie und im Tourismus nach der Reife- und Diplomprüfung
    • Hotelkauffrau/-mann
    • RezeptionistIn
    • WirtschafterIn
    • Büroangestellte/r

Weiterführende Informationen zu Berufsqualifikationen bzw. zur Gleichhaltung mit Lehrberufen findest du hier:

https://www.wko.at/service/w/bildung-lehre/Erlass-ueber-den-Ersatz-von-Lehrzeiten.html
https://www.europass.at/was-ist-europass/zeugniserlaeuterung/zeugniserlaeuterung-holen/
https://lehrberufsliste.bic.at/download/lehrberufsliste_hoch.pdf

Das Pflichtpraktikum

Mind. 8 Wochen (56 Tage) vor Eintritt in den III. Jahrgang in einem einschlägigen Unternehmen.

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Stundentafel

Gastronomie und Hotellerie (PDF)

Mit Weitblick in die Zukunft

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